O uso da água depende basicamente dos seguintes fatores:
Ramo de atividade da empresa -> Qualidade da água
Capacidade de produção -> Quantidade de água
Requisitos de Qualidade
Qualidade adequada para os fins à que se destina.
Disponibilidade atual e futura: vazão e pressão necessárias para as condições normais e extremas (pico de consumo)
Ou seja, não basta apenas atender aos critérios de qualidade físico-química ou microbiológica, é necessário também que o recurso esteja disponível quando necessário.
Principais Usos da Água nas Empresas
Matéria-prima (Ex: Bebidas e refrigerantes, higiene pessoal, alimentos e farmacêutica). Qualidade equivalente ou superior à água utilizada para consumo humano.
Fluido auxiliar (Preparo de suspensões e soluções, compostos intermediários, e operações de limpeza). Qualidade dependente do processo, sem contato com o produto final o grau de qualidade é menos restritivo.
Obtenção de energia pela conversão de:
-Energia cinética ou potencial (usina hidrelétrica), grau de qualidade menos restritivo
-Energia térmica (turbinas a vapor), grau de qualidade mais restritivo
Fluido de aquecimento ou resfriamento
Água na forma de vapor para aquecimento, grau de qualidade mais restritivo
Água para resfriamento, grau de qualidade mais menos restritivo
Transporte e assimilação de efluentes
Uso menos nobre da água
Não existe uma classificação absoluta. Os requisitos de qualidade da água dependem do seu uso, da aplicação ou o destino final.
Esses critérios podem definir limites de constituintes orgânicos, inorgânicos e biológicos.
O melhor método de tratamento é aquele capaz de atender o requisito de qualidade para o fim a que se destina.
Tabela 1. Eficiência comparativa entre diferentes processos de tratamento de água para uso em laboratório e os principais contaminantes removidos.(Fonte: Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater, 20th Edition)
Processo[a] | Sólidos Dissolvidos Iônicos | Gases Dissolvidos Ionizados | Compostos Dissolvidos Orgânicos | Material Particulado | Bactérias |
---|---|---|---|---|---|
Destilação | Bom - Excelente[b] | Ruim | Bom | Excelente | Excelente |
Deionização | Excelente | Excelente | Ruim | Ruim | Ruim |
Osmose Inversa | Bom | Ruim | Bom | Excelente | Excelente |
Adsorção em Carbono | Ruim | Ruim[c] | Bom-Excelente | Ruim | Ruim |
Filtração | Ruim | Ruim | Ruim | Excelente | Excelente |
Ultrafiltração | Ruim | Ruim | Bom | Excelente | Excelente |
Foto-oxidação (Ultra violeta) | Ruim | Ruim | Bom - Excelente | Ruim | Bom - Excelente[d] |
[a] Excelente: capaz de remoção praticamente completa. Bom: capaz de remover grande parte. Ruim: remoção pequena ou nenhuma remoção. [b] A resistividade da água purificada por destilação tende a ser uma ordem de grandeza menor do que a água produzida por deionização devido à pressença de gases dissolvidos (CO2, H2S e NH3) [c] Exceção para a remoção de cloro [d] A eficácia da esterilização depende do comprimento de onda, turbidez e tempo de contato. |
Tabela 2. Padrão de qualidade recomendado para água de resfriamento e geração de vapor. (Fonte: Curso "Gerenciamento de Água nas Empresas", Ecolatina, Belo Horizonte(MG), 2001)
Parâmetro[a] | Água de Resfriamento | Caldeira de Baixa Pressão (< 10 bar) | Caldeira de Média Pressão (10 a 50 bar) | Caldeira de Alta Pressão (> 50 bar) |
---|---|---|---|---|
Cloretos | 500 | + | + | + |
Sólidos Dissolvidos Totais | 500 | 700 | 500 | 200 |
Dureza | 650 | 350 | 1 | 0,07 |
Alcalinidade | 350 | 350 | 100 | 40 |
pH | 6,9 a 9,0 | 7,0 a 10,0 | 8,2 a 10,0 | 8,2 a 9,0 |
DQO | 75 | 5 | 5 | 1 |
Sólidos Suspensos Totais | 100 | 10 | 5 | 0,5 |
Turbidez | 50 | --x-- | --x-- | --x-- |
Compostos Orgânicos++ | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 1,0 |
Nitrogênio Amoniacal | 1,0 | 0,1 | 0,1 | 0,1 |
Fosfato | 4 | --x-- | --x-- | --x-- |
Sílica | 50 | 30 | 10 | 0,7 |
Alumínio | 0,1 | 5,0 | 0,1 | 0,01 |
Ferro | 0,5 | 1,0 | 0,3 | 0,05 |
Cálcio | 50 | + | 0,4 | 0,01 |
Magnésio | 0,5 | + | 0,25 | 0,01 |
Bicarbonato | 24 | 170 | 120 | 48 |
Sulfeto de Hidrogênio (H2S) | --x-- | + | + | + |
Oxigênio Dissolvido | --x-- | 2,5 | 0,01 | 0 |
[a] Limites recomendados em mg/L, exceto para pH + Aceito como recebido, caso sejam atendidos outros valores limites ++ Substâncias ativas ao azul de metileno |