5. Água - Para Que?

Todos os organismos necessitam de água para sobreviver, sendo a sua disponibilidade um fator determinante na estruturação de um ecossistema. É fundamental que os recursos hídricos apresentem condições físicas e químicas adequadas para sua utilização pelos organismos. Eles devem conter substâncias essenciais à vida e estar isentos de outras substâncias que possam produzir efeitos prejudiciais aos organismos que compõem as cadeias alimentares.

Por isso a disponibilidade de água é função não apenas da quantidade mas também da qualidade.

Atenção

Mas qualidade da água tem sido um problema mundial!

Segundo estimativa, em 2008, da Organização Mundial de Saúde (OMS) 3,41 milhões de pessoas morrem no mundo, por ano, devido a doenças causadas pelo consumo de água sem condições adequadas de potabilidade. (http://water.org)

Ainda segundo a OMS 1,1 bilhão de pessoas no mundo não têm acesso a água em condições adequadas para consumo.(http://www.who.int)

No Brasil, cerca de 70% do consumo de água são destinados a irrigação, 11% para abastecimento urbano, 11% para dessedentação animal, 7% para o setor industrial e 2% para o abastecimento rural. (Fonte: Estudos Avançados).

Figura 6. Usos da Água no Brasil (Fonte: Agência Nacional de Águas - 2007)

Usos da Água no Brasil (Fonte: Agência Nacional de Águas - 2007)


Mais informações estão disponíveis nos sites: www.wssinfo.org, Revista de Estudos Avançados, Recursos Hídricos e Agência Nacional de Águas.

Apesar do grande percentual usado para Irrigação vamos nos concentrar no uso Industrial e Urbano.

Mas fique à vontade se você quiser contribuir com informações sobre o uso da água para irrigação!

5.1. E no Ambiente Industrial?

No Ambiente Industrial o uso da água depende basicamente dos seguintes fatores:

  • Ramo de atividade da empresa -> Qualidade da água - Qualidade adequada para os fins à que se destina.

  • Capacidade de produção -> Quantidade de água - Disponibilidade atual e futura: vazão e pressão necessárias para as condições normais e extremas (pico de consumo)

Quantidade + Qualidade = Disponibilidade

Principais Usos da Água nas Empresas:

  • Matéria-prima (Ex: Bebidas e refrigerantes, higiene pessoal, alimentos e farmacêutica). Qualidade equivalente ou superior à água utilizada para consumo humano.

  • Fluido auxiliar (Preparo de suspensões e soluções, compostos intermediários, e operações de limpeza). Qualidade dependente do processo, sem contato com o produto final o grau de qualidade é menos restritivo.

  • Obtenção de energia pela conversão de:

    -Energia cinética ou potencial (usina hidrelétrica), grau de qualidade menos restritivo

    -Energia térmica (turbinas a vapor), grau de qualidade mais restritivo

  • Fluido de aquecimento ou resfriamento

    Água na forma de vapor para aquecimento, grau de qualidade mais restritivo

    Água para resfriamento, grau de qualidade mais menos restritivo